FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

葉物襲来!!

どうもこんばんは仙人です。

最近ある方のブログでホウレン草をとある農園から購入してそれをあげているという記事を読みました。

家もホウレン草やケールのストックがなくなってきていたので、即購入。

届いたのがこれだ!!

F1000214_convert_20110131174339.jpg

第6話。葉物襲来!!

パターン緑です!!(爆)

というのは、おいといて。

ホウレン草と小松菜を5袋づつ買いました。
届いてみてちょっと多すぎた感じがしましたが、もう購入し届いたので後にはひけません!!

やるしかないのです。

F1000212_convert_20110131174427.jpg
茹でます。

茹でる水は爆殖の水。
飼育水に使っている天然水です。


先に言っときます。
これは僕のやり方。

桜心さんも同じホウレン草で茹で方をうpされてますので、そちらを参考にして下さい。
桜心さんはブログランキング1位なのであえてリンクは貼りません(笑)!!

茹で時間はホウレン草1~2分。小松菜3~4分。
他の作業をしながらなので適当です。

F1000211_convert_20110131174002.jpg
茹でたのを冷たい水にさらします。
なぜかは知りません^_^;

次は
F1000210_convert_20110131173935.jpg
水気をとります。

F1000209_convert_20110131173911.jpg
そのあとはラップにのせてとりあえず冷凍庫へ

その後はくるくるとスティック状に巻き巻きして
ラップで包んで袋にいれ、冷凍焼けしないように新聞に包んで冷凍保存。

なぜかここらへんは写真をとってません。(爆)
だって作業開始から約5時間ずっとやってたんですもん。。。

F1000208_convert_20110131173841.jpg
水槽に入れたらこんな感じで群がってきました。

このホウレン草は灰汁が少なく完全に無農薬だそうでエビにも安心。生で食べれます!!だって。

妻が生で食べました。

妻「うん!農薬の味がしない!」
仙人「農薬の味?そんなのわかるの?」
妻「はっ?わからんと?」
仙人「わかるわけないやん!」
なんてやりとりがありました。

妻は農家の娘だからわかるらしいです。

本当にエビは死にませんでした(笑)

この日から冷凍庫はエビの餌が占拠してしまい、仙人夫妻は毎日昼と夜にホウレン草と小松菜の芯の部分を毎日食べております(;一_一)

このやりかたはけして参考にはしないで下さい。
エビが死んでも責任はとりません。

どこの農園から買ったのか、どんな茹で方、冷凍のしかたをすればいいかは、桜心さんのブログを見てください。

こんな事書いてますが桜心さんとは直接会ったこともなく、ブログコメントくらいの面識しかありません。
もちろんリンクもしていません^_^;

桜心さんごめんなさい。

では下をポチしてお帰りください。

にほんブログ村 観賞魚ブログ シュリンプ(エビ)へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
プロフィール

仙人えび

Author:仙人えび
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。